Por:
Albert Ronald Morales
Creador de la Frutoterapia
Colaborador del periódico CONTACTO en España.
El mango es originario de Asia, India y Birmania; es la fruta nacional de algunos países como India, Pakistán y Filipinas. El tamaño del fruto depende de la especie. De piel color roja, amarilla, verde o con manchas según la variedad. Esta fruta se caracteriza por su pulpa color amarillo, por ser muy jugosa, dulce y por una semilla grande, que contiene en su interior una almendra rica en grasa y almidón.
El mango es rico en agua, fibra, tiamina, riboflavina, niacina, hidratos de carbono, proteínas, celulosa, vitamina C, E y A y complejo B, calcio, fosforo, hierro, potasio, antioxidantes, enzimas, ácidos grasos. En Frutoterapia se le considera la fruta del corazón, por poseer sustancias antioxidantes que combaten los radicales libres, reduciendo cardiopatías y problemas en las válvulas arteriales. Facilita la digestión y es un alimento diurético.
Consumir mango mejora el aspecto de la piel por su contenido en betacarotenos, vitaminas A y E, abre los poros obstruidos, controla problemas de acné, proporciona brillo y lozanía. Se aconseja su consumo a personas con cáncer o enfermedades degenerativas, Reduce el estrés, mejora casos de anemia y se usa en casos de gripe, catarro y congestión.
DESTACADOS:
Admite mezcla con las frutas dulces.
No debe mezclarse con frutas cítricas o ácidas.
No se aconseja su consumo en casos de diálisis o con problemas de falta de asimilación de potasio.
No debe mezclarse con bebidas alcohólicas.
Libros recomendados de Albert Ronald Morales:
Nutrición y calidad y vida
Frutoterapia: los frutos que dan la vida y
Alimentación sana Vs transgénicos. Aditivos y nanotecnología
Editorial Ecoe Colombia